隨著大眾對飲食口味的要求提升,「精釀啤酒」這四個字開始在城市的各角落浮現。而精釀這個字究竟是哪來的?又是什麼意思呢?

若我們從歐美的觀點來看,所謂的Craft Beer美國釀酒協會定義必須符合下列三項:

  • 「每年600萬桶以下的產量」
  • 百分之75股份必須為非酒類公司持有
  • 以傳統釀造手法製作啤酒

然而這個定義在台灣適用嗎?第一條件600萬桶等於七億公升,全台灣啤酒市場也才五億公升多。而第二、三項真的見仁見智,很難去用來定義一間公司。難道這樣說全台灣每家啤酒公司都是精釀?

也有人說精釀就是「手工啤酒」,但就像「手工烘培」一樣,到底百分之幾才能叫做手工?台啤也有用到人工、我們釀酒也不是用手工裝瓶。

我們名字不叫「禾餘精釀」。一瓶啤酒是不是精釀,不是我們說了就算。其實要用喝的、聞的,用心去感受這杯啤酒的製程以及口味、口感。

Boston Beer Company (生產Sam Adams的公司,美國第二大Craft Brewery)的創辦人Jim Koch曾說,很多人羨慕他的Craft Beer做的那麼好,而他卻很佩服傳統國際大牌啤酒公司如何那麼穩定的生產一批又一批味道穩定一致的啤酒。

或許我們不必去定義,我們會繼續用最好的原料認真的釀酒,只要客人喝了喜歡就好。

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

禁止酒駕 未滿十八歲者,禁止飲酒 

¤