日本精釀啤酒的發展進度遠超過台灣,其中原因主要有兩個:

  • 台灣2002年前在菸酒專賣制度下,僅有菸酒公賣局可以銷售台灣啤酒
  • 日本1996年就修法允許小規模釀酒,加上清酒文化歷史悠久,釀酒高手在民間。舉例來說知名的木内酒造(NEST BEER,台灣人稱為貓頭鷹啤酒)之前就是個清酒廠

近期前往東京時,我卻發現雖然大眾對精釀的理解以及接受程度不錯,一般市場通路卻找不太到精釀啤酒。7-11有出現Yo-Ho的幾款酒類,但一般來說台灣的超市及便利超商可能冰箱中的精釀啤酒比日本還要多!

這究竟為什麼呢?為什麼東京有兩個NEST的直營餐廳,但是超市卻找不到那貓頭鷹啤酒?

新宿24小時超市啤酒冰箱,清一色四大廠產品

日本啤酒大多來自於四大公司:Asahi、Kirin、Sapporo以及Suntory。這四家公司近年來見識到了精釀啤酒的興起,必定了解不久後將會有威脅。但他們不像歐美啤酒廠併購小酒廠,反而去研發更多種類的啤酒,似乎企圖用量來抵制精釀啤酒的發展。冰櫃就那麼大,如果四大酒廠各推出10款啤酒,我想新創酒廠應該是攻不進去。

先澄清一下,我不反對大廠製造精釀,這對啤酒消費者而言是個福音。但當大酒廠僅將主打的拉格啤酒作些微的調整,這行為實在有點敷衍消費者。放眼望去這個新宿超市的冰箱,都是四大品牌的各種微小變化。

至於日本超市中最普及的精釀啤酒,也正好是我個人覺得挺好喝的Yo-Ho酒廠產品。而就近為什麼他會有機會出現在冰箱中?Kirin有入股….

精釀就這樣一點點

台灣的啤酒未來發展,究竟會像日本還是歐美?這個我們拭目以待吧!

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

禁止酒駕 未滿十八歲者,禁止飲酒 

¤