雖然台灣本地精釀風潮才剛起步,但是相較於本土品牌而言,進口選項還算不少。隨便走進任何一家超市,通常都能夠看到一款荷蘭(海尼根)、一款美國(百威)、一款墨西哥(Corona)、幾款日本(Asahi, Kirin)。走進高檔超市選擇則更多了。令人不解的是,為何款式最多的進口啤酒來源通常都是:比利時。

有趣的是除了比利時以外,上述其他國家產品各種都屬於Lager拉格啤酒…. 也就是像台啤那種金色、清澈爽口的啤酒。唯有比利時進口的全都是Ale艾爾啤酒。再仔細看,銷售較好的大多是酒精濃度較高的酒類。6~12%都有。

為何台灣人對比利時啤酒情有獨鍾?我們是獨愛那國家的風味….. 還是別有其他原因….

再看看便利超商,每當啤酒季到來冰箱內總會出現一些較特別的酒類。Family Mart有與德國Bear Beer廠商長期合作的烈啤酒、7-11則每年都為出現Three Hearts的濃啤酒(雖然Rate Beer網站上這罐啤酒分數低得可憐)。為什麼台灣這習慣清爽平淡Lager的大眾口味,市場上會出現那麼多的又濃又烈的啤酒?

我個人覺得原因可能跟CP值有關。

台灣啤酒文化發展還在起步點,精釀價格還是偏高。進口酒類加上運費、物流、零售後,價格也是滿高的。美國一瓶不錯的精釀啤酒可能一、兩塊美元,台灣換算要五到六元左右。

再說傳統市售大眾化啤酒雖然清爽順口,但實在不適合「慢慢品嘗深層的風味」。所以文化上我們喝啤酒的目的就是要享受那清涼的酒精影響。隨便看看任何一家熱炒店的夜景就知道。

既然如此…. 那何必買三瓶lager? 一瓶濃烈啤酒可以一次到位。

省錢,迅速微醺,不攝取太多熱量,又不用一直找廁所。這似乎就是台灣Strong Beer風行的緣故。

也就是這種非常不科學的市場調查,讓我屢次要求大麥王開發更濃的啤酒…. 讓我們一起來連署釀造一款更硬的硬紅春吧。

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

禁止酒駕 未滿十八歲者,禁止飲酒 

¤